Время одевать маски - 120-летию пейнтбола посвящается По материалам журнала Пейнтбол 1998г. №1
- Как же вы обучали своих солдат?
- О, мсье Карди, все очень просто – я вооружил их для упражнений револьверами, стреляющими краской.
Жюль Верн, «Робур-завоеватель»
Великий провидец угадал почти все технические изобретения двадцатого века. Так и хочется сказать – и пейнтбол тоже, но это будет неправдой. Дело в том, что в романе «Робур-завоеватель», написанном в 1881 году, Жюль Верн описывал не гипотетические учения солдат Робура, а современную ему программу обучения, которую пытались внедрить в зуавских полках изобретатель Гюстав Реклю и майор французской армии Марк Абель Дюруа.
В ходе колониальных экспедиций в Алжир, Сенегал и Сиам пред армией Франции встала дотоле невиданная задача – борьба с мелкими партизанскими группами и зачистка населенных пунктов. Для выполнения этой задачи были предназначены части легкой пехоты – зуавы, которые, не обладая опытом в таком необычном деле, несли тяжелейшие потери. В апреле 1875 года тогда еще лейтенант Дюруа направил начальству рапорт с проектом организации обучения «ударных отрядов». Дюруа был произведен в капитаны, а проект был пущен в ход и в Лангедокских лагерях начались учения зуавов на макетах деревень и городков. Результаты были обнадеживающими и пока еще не секретный проект получил хорошую прессу – в частности, в провинциальной газете «Нувель де Лимож» были опубликованы «Записки Зуава», которые прочитал выдающийся французский изобретатель и инженер Гюстав Реклю, работавший в те годы над системами промышленной пневматической смазки. Ему и пришла в голову идея использовать вместо учений с чучелами и боевым оружием специальные «краскометы». Буквально за три месяца Реклю разработал две модели и представил их Дюруа. Капитан воспринял их с энтузиазмом и в течении 1877-1878 года по заказу Министерства обороны Реклю создал пятьдесят краскометов.
Первая модель краскомета представляла из себя несколько модернизированный промышленный пневматический смазочный шприц – в полость заливалась краска, обычно ярко-синий медный купорос, специальным поршнем нагнеталось давление. Перед каждым выстрелом надлежало взвести рычаг пневматического механизма, одновременно подающего под давлением порцию краски в зарядную камеру. Вторая модель, имевшая индекс 2-76 была уже собственно маркером в современном смысле слова и стреляла шариками. Поскольку маркер был создан на основе охотничьего ружья, заряжание производилось по два шара с казенной части, затем перед каждым выстрелом взводился рычаг газового механизма (примерно такой же, как на современных пневматических винтовках). Дальность стрельбы из обоих моделей была невелика – всего до 30 метров, но для моделирования ближнего боя в населенном пункте этого оказалось достаточно.
Шары изготавливались из сырого латекса и закачивались краской вручную непосредственно перед занятиями – тогдашние технологии не могли обеспечить хранения дольше, чем на 12 часов – шары деформировались и краска из них вытекала. Дабы не портить купоросом армейскую униформу, на занятия зуавы одевали специально пошитые полотняные балахоны и холщовые шлемы-маски с очками из толстого стекла.
В Алжирской кампании 1879 года «ударный отряд» 14го линейного зуавского полка блестяще показал себя в боевых действиях при зачистке Орана и Сиди-Брахима, потеряв только двух солдат ранеными. Командовавший операцией бригадный генерал Фош (впоследствии маршал Франции) объявил зуавам благодарность и произвел Дюруа в майоры. Этот успех дал новый толчок развитию учебной программы в Лангедоке. С 1880 года уже 120 комплектов краскометов использовались стрелками в три смены, для быстрого заряжания краскометов перед занятиями Реклю создал пневмопомпу, а на изготовление шариков были постоянно направлены две роты 32го отдельного инженерного батальона. Именно тогда программа была засекречена и тренировки начались на макетах французских городов Эльзаса и Лотарингии, захваченных Германией в 1870 году. Гюстав Реклю оказался единственным гражданским лицом, допущенным к программе, хотя отношение военного командования к нему несколько ухудшилось после его отказа от предложения вступить в ряды французской армии в чине капитана инженерного корпуса.
Пиком в развитии пейнтбола в прошлом веке следует считать закрытые учения «ударных отрядов», проведенные 18 и 19 августа 1881 года. В показательных занятиях на макетах алжирских городов действовали до 210 стрелков, за учениями наблюдали командующий Южным военным округом дивизионный генерал Эмиль-Август де ля Брюйер, офицеры французской армии и Генерального штаба, курсанты Военной Академии Сен-Сир, а также представители союзников – офицеры российского военного атташата. По результатам учений было написано «Наставление по обучению легкой пехоты ближнему бою в городских условиях» . Молодые офицеры, особенно имевшие опыт колониальных кампаний, с восторгом отнеслись к новому методу тренировок, а курсанты Сен-Сира даже организовали выездные занятия с показом краскометов на полигоне Академии в Лонжюмо под Парижем.
Ротмистр Генерального штаба Арсеньев и капитан лейб-гвардии Финляндского полка Толстой (троюродный племянник Л.Н.Толстого), присутствовавшие на учениях, закупили и доставили в Россию четыре комплекта снаряжения. В июне 1882 года ими в Царскосельских лагерях, где дислоцировался корпус гвардии, были организованы показательные занятия, которыми руководил подчиненный майора Дюбуа – капитан Анри Элиар. Новый способ подготовки войск оценил только выдающийся военный теоретик генерал Драгомиров, который взялся за его внедрение в боевую подготовку войск . Прочие офицеры новшества не оценили – кто из косности, кто из гвардейского снобизма и пейнтболом в русской армии занимались всего трое учеников Драгомирова – Арсеньев, Толстой и штабс-капитан Нессельроде. Ими и было написано «Практическое руководство по организации занятий с краскометами» , характерно что в нем предписывалось обязательное ношение защитных очков только для надзирающих за занятиями офицеров, а нижние чины должны были заниматься только в балахонах и стрелять «в нижнюю часть туловища».
Тем не менее, несмотря на развитие программы и очевидные успехи «ударных отрядов» в боевых действиях, высший генералитет Франции (представленный, в основном, людьми преклонного возраста) относился к пейнтболу весьма предвзято, с позиций опыта начала и середины века. Уже упомянутый генерал де ла Брюйер отзывался о краскометах как о «новомодной затее, ничего общего не имеющей с боевым обучением войск и являющейся бесплодной тратой сил, времени и денег» . Вскоре пробил роковой час: после краха панамской авантюры сменилось правительство и к руководству Министерством Обороны пришли люди, демагогически провозгласившие своей целью борьбу с растратой казенных средств. Опираясь на мнение старого генералитета, в 1888 году министр обороны Рене Корбюзье прекратил финансирование нескольких учебных программ и разработок, связанных с ближним боем. Кстати, такое упущение привело к колоссальным потерям французской пехоты в начале Первой мировой войны, когда зуавы действовали в сомкнутом строю и в яркой униформе. В 1889 году программа была окончательно закрыта, а ее техническая документация передана в Политехническую Школу, где и хранится по сей день. После завершения программы во Франции, оставшись без зарубежной поддержки, умер и пейнтбол в России: последняя тренировка состоялась в 1888 году, снаряжение было списано в 1889 .
Гюстав Реклю уже в 1883 году основал фирму «Реклю Пневматикс», успешно действовавшую на рынках Европы. Он долгое время был дружен с Жюлем Верном, с которым учился в школе. От Гюстава великий фантаст и узнал о краскометах, которые описал в малоизвестном романе «Робур-завоеватель». Умер Реклю уважаемым и обеспеченным инженером в 1908. Майор Дюруа был награжден Орденом Почетного Легиона за участие в Алжирской кампании 1892 года, вышел в отставку в 1896 году и умер в 1903 от сердечного приступа. Ротмистр Арсеньев в чине полковника погиб под Мукденом в 1904 году, дальнейшая судьба капитанов Толстого и Нессельроде авторм пока не установлена.
Старший научный сотрудник Института Европейской Истории АН России, кандидат исторических наук С.А.Харламов
Автор статьи выражает глубокую благодарность гражданину Франции Владимиру Наумову, проведшему громадный объем поисковой работы в архивах Парижа.