Пейнтбол на Таймыре (Дудинка)
Понедельник, 21.05.2018, 02:36

Приветствую Вас Неизветный нам чувак | RSS
Главная | За каменной стеной - советы доброго дядьки - Форум | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Garka, Ursus  
Форум » Новичкам » В помощь начинающим » За каменной стеной - советы доброго дядьки (По материалам журнала Пейнтбол 1999 г. №5)
За каменной стеной - советы доброго дядьки
CheeseДата: Понедельник, 17.11.2008, 12:39 | Сообщение # 1
Чингачгук
Группа: Администраторы
Сообщений: 98
Награды: 0
Репутация: 3
Статус: Offline
За каменной стеной - советы доброго дядьки

По материалам журнала Пейнтбол 1999 г. №5

Здравствуй, мой маленький дружок! Если ты помнишь, в прошлой передаче мы с тобой выкурили по сигаретке, а сегодня попробуем красненького… Тьфу! О чем это я? Да! Сегодня мы поговорим вот о чем. Как вы знаете, после свистка мы все разбегаемся по полю и падаем за укрытия.

Частенько после разбежки хорошему игроку достаточно окинуть взглядом поле, чтобы увидеть несколько голов, рук, ног, поп, спин и прочую рачлененку И если опытные игроки поражения получают в маску, перчатки или маркер, то у новичков оказываются крашенными самые неожиданные места, торчавшие из-за укрытия. Вот о правильной работе за укрытием мы сегодня и поговорим.
Укрытия бывают разные – бункера, деревья, баррикады, плетни и т.п. В наиболее общем случае укрытие – некоторая вертикальная поверхность, более-менее перпендикулярная главной оси поля, проходящей через обе стартовые базы. По сравнению с другими укрытиями, щит хорош тем, что за ним хватает места для целого человека, а то и двух и потому многие игроки и предпочитают их на разбежке.

Оборона за щитом.
Вот вы добежали до щита. Что дальше? Если щит достаточно высок, то можно работать за ним стоя, если низок – то с колен или лежа. Психологически человек напоминает страуса – если укрыта голова и пузо, то кажется, что все остальное тоже в безопасности, а это может быть неправдой. Поскольку на спине (и ниже) глаз нет, то добиться правильного расположения за щитом можно только после некоторой практики. Для начала, не следует надолго выставлять голову и оружие над щитом – при этом вас скорее всего подстрелят, стрельбу лучше вести с боков.
Занимая позицию справа или слева от щита, следует помнить, что опасность для вас представляет не только противостоящий, но и фланкирующие игроки, причем последние даже в большей мере. Как видно на рис.1, лежащий за укрытием перпендикулярно ему игрок подставляет под выстрел с фланга, как минимум, свои ноги. Попасть в них, конечно, трудновато, но вполне возможно, особенно дождевым навесом. Если же вы расположились не у края поля, а в центре, то такая опасность угрожает вам с обеих сторон.
Наиболее правильное положение тела – параллельно щиту. Как легко видеть на рис. 2 и 3, игрок имеет шанс поражения только в маркер и маску, если, конечно, он не подставляет полкорпуса под выстрел сбоку. Поэтому есть смысл в такой позиции работать на противостоящего игрока с одного края щита, а на бокового – с другого, как показано на рис.4. Находясь за щитом в центре поля, помните, что редкие и внезапные появления над щитом (рис.5) дают вам преимущество неожиданности, особенно если игроки противника увлеклись и подставились для выстрела сверху. При этом зона ответственности центрального игрока – фланги и корректировка действий своей команды. Вообще помните, что обороняющийся игрок должен двигаться не меньше, чем атакующий – вот вы уперто перестреливаетесь с таким же, затаившимся против вас игроком, а справа или слева коварный враг мчится в атаку, подставляя вам бочину.
Даже находясь за щитом в правильном положении, стоит прислушиваться к происходящему за стеной. Свист шаров над ногами и щелчки их по укрытию означают, что противник все-таки что-то видит. Подтяните под себя ноги, сместитесь в безопасную сторону, прижмитесь больше к щиту. Далее действуйте в зависимости от общей задачи команды – или редкими выстрелами держите одного оппонента, или поливайте фланг, или готовьтесь к атаке.

Атака из-за щита.
Следует помнить, что один из наиболее опасных для игрока моментов – выход из-за укрытия. Такие действия должны быть, во-первых, скоростными, а во-вторых, согласованными. Рассмотрим типовую ситуацию – команды во фронтальном противостоянии за щитами, третий игрок в непосредственной близости к краю поля. Один из возможных вариантов действий – фланговая атака. Подготовка атаки заключается в том, что согласованным огнем «червы» вынуждают «пик» укрыться за щитами, после чего одновременно концентрируют огонь на крайнем игроке противника (рис.7), левофланговый игрок «черв» готов к броску. Игроки поддержки при этом должны время от времени стрелять по игрокам в середине поля, вынуждая их оставаться за укрытием.
Бросок вперед необходимо осуществлять, учитывая, что наибольшая опасность в этот момент угрожает из центра – фланговый игрок прижат за щит, а вот срединные вполне могут высунутся. Поэтому движение вперед (рис.8) надлежит осуществлять с одновременным огнем в центр поля – кому охота получить шальной шар. Очень полезно, если такой рывок начнется под дружные вопли команды – есть шанс, что противник примет их за атаку на другом фланге и что ор заглушит топот и громкие матюки смертника.
На сближении атакующий из-за щита игрок имеет возможность поразить не только противостоящего игрока, но и кого-нибудь в центре (рис.9). Если эта возможность осталась неиспользованной, следует продолжить атаку и укрыться за щитом на фронтальной линии противника (рис.10). При таком расположении атакующий игрок видит пред собой всех «пик» одного за другим и может если не перестрелять всех разом, то, по крайней мере, тревожить их всех одновременно, что дает отличные возможности «червам» для общей атаки.
В случае, если команда уже имеет численный перевес на одном или на обоих флангах, типовая атака является частным вариантом уже рассмотренных действий. В качестве цели для атаки надлежит выбирать игрока противника, наиболее удаленного от своих товарищей – это лишит противника возможности быстро оказать ему поддержку и увеличит шансы атакующего на выживание. Точно так же все игроки атакующей команды концентрируют огонь на игроке-цели, при этом воплями отвлекая внимание остальных игроков обороны. Атакующий игрок стремительно выдвигается из-за укрытия (рис. 11-13), ведя огонь вбок, поражает противостоящего игрока с короткой дистанции и переключается на работу вдоль фронта «пик».
Вперед, и не забывайте, что пейнтбол – подвижная игра! Шевелитесь и вы получите больше шансов, чем статичная команда.

 
Форум » Новичкам » В помощь начинающим » За каменной стеной - советы доброго дядьки (По материалам журнала Пейнтбол 1999 г. №5)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2018